锤炼一流作风 服务校区发展


发布时间: 2019-12-26  作者: 刘冰  浏览次数: 101

作风建设是做好各项工作的前提和基础,在“不忘初心,牢记使命”主题教育过程中,东营校区综合办公室行政工作团队通过锤炼“绝对忠诚”、“极端负责”、“雷厉风行”、“团结协作”四种优良作风,以一流的作风服务校区发展。

综合办公室行政工作承担着为领导决策服务、为学校和校区中心工作服务、为校区职工群众服务的重任,具体来说有以下几个特点:一是任务庞杂。不仅承担着大量的文稿起草、会议筹备、督导检查、综合协调、公务接待、机要保密、应急值班、信访维稳等日常性工作,还肩负着许多临时性、应急性和额外性的工作任务。二是难度较大。行政工作需要处理好上下左右、方方面面的关系,把握好轻重缓急,做到不遗漏、不误事,出成绩时可能是无名英雄,但遇到问题则可能成为矛盾焦点,尝尽酸甜苦辣。三是影响面广。综合办公室是校区的中枢机关和窗口单位,地位特殊,尤其是行政工作掌握着工作机密,关系着校区工作全局,有时一旦把握不好,处理不当,就可能使小事变成大事,甚至影响校区的正常运转。因此,综合办公室行政团队的工作作风和工作质量直接影响着校区的工作质量和学校的对外形象,必须下大力气抓紧抓好,抓出成效。

当前东营校区改革发展任务十分艰巨,很多重要工作既处于关键攻坚期,又处于矛盾凸显期。综合办公室行政工作团队通过不断加强和改进工作作风,充分释放每位职工的能力、活力和潜力,始终保持昂扬向上的精气神和良好的工作状态,扎实推进各项工作,确保了校区改革发展稳定大局。

一是努力锤炼“绝对忠诚”的作风。综合办公室行政工作团队始终把绝对忠诚作为做好办公室工作的首要政治原则和首要政治本色,始终同学校党委、校区党工委保持高度一致,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明。严格遵守各项工作纪律,牢固树立坚决服从的意识,坚决做到不该说的不说,不该做的不做,确保政令畅通,令行禁止。

二是努力锤炼“极端负责”的作风。办公室工作无小事,任何思想上的麻痹松懈、行为上的偏差纰漏都可能影响工作运转,甚至影响大局。综合办公室行政工作团队始终将“严谨细致,精益求精”作为工作信条,工作中心细如发、一丝不苟,在办文办会办事过程中对每个环节和步骤都仔细揣摩、反复研究,绝不忽视任何一个细节,绝不放过任何一个疑点,做到于细微之处见精神,在细节之间显水平。

三是努力锤炼“雷厉风行”的作风。行政工作事务繁杂,任务较多,且时效性强,如果没有“雷厉风行、马上就办”的工作作风,就可能使某些工作失去实际意义。综合办公室行政工作团队在平时工作中注重树立高度的时效观念,加强时间管理,分清轻重缓急,努力提高快速反应能力。同时注重加强工作研究,做到身在事之中,心在事之上,不断提高专业素养、专业方法和专业能力,做到既苦干实干,又巧干会干,牢牢掌握工作主动权。

四是努力锤炼“团结协作”的作风。综合办公室行政工作团队注重搞好内部团结,大事讲原则,小事讲风格,做到分工不分家,既各管一摊,又团结协作,实现各方面工作无缝对接,有效形成工作合力。着力培养相互补台的优秀品质,及时发现工作中的问题和不足,大胆提出合理化建议,发挥出“1+12”的效果,努力营造风清、气顺、心齐的良好工作氛围。

综合办公室行政工作团队将持之以恒、一以贯之地加强和改进作风建设,不断强化“以奉献为己任、以服务为天职”这一综合办公室行政工作核心价值观的培养塑造,努力打造一支绝对忠诚、无私奉献、不畏艰险、迎难而上的优秀干部队伍,以优良的工作作风、突出的工作业绩为东营校区发展提供有力保障,为学校“双一流建设”提供有力支撑。


审核:綦磊


版权所有 中国石油大学(华东)东营校区综合办公室