东营校区努力提高政务运行质量有效提升服务保障水平


发布时间: 2019-12-11  作者: 刘冰  浏览次数: 82


   为进一步规范东营校区政务运行,提升服务质量,近一段时间以来,东营校区综合办公室多措并举,推进各项工作精细化管理,规范化运行,保障了校区改革发展稳定大局。

一、优化公文办理机制

为进一步畅通渠道,提高收文速度和办理质量。124日,综合办公室专程赴东营市人民政府办公室、东营市电子政务中心开展收文工作专项对接。

通过沟通协调,综合办公室顺利接入东营市政务专网移动办公终端,实现收文方式的跨越式进步,实现了政府来文第一时间收取,第一时间办理,第一时间反馈,确保快速、优质、精准收文,校区公文接收办理工作取到长足进展。

同时,综合办公室注重不断优化公文办理机制,严格实施来文来电批转和公文签发制度,持续规范阅件、办件流转程序,努力实现公文“零差错”运行。

二、提升应急管理能力

为加强校区应急管理,提升应急响应速度,保障校区职工群众和在校学生的生命财产安全。20191030日,综合办公室专程赴东营市新组建的应急管理局进行工作对接,就重要天气预警信息接收、应急管理培训、应急预案演练、应急宣传教育、建立突发事件应急联动机制等事项进行了深入沟通交流,达成了高度共识,取得实质性进展。

经过双方深入沟通协调,东营市应急管理局已将东营校区纳入全市应急工作统筹,为东营校区提供各级各类应急教育培训机会,逐步畅通业务交流提升渠道。126日,东营市应急管理局举办全市应急管理系统应急能力提升培训班,本次培训,东营校区综合办公室组织协调校区有关单位选派5名同志参训,标志着东营校区彻底融入全市应急管理培训体系,必将有力促进校区应急管理的正规化和规范化建设。

本次应急培训着重就《中华人民共和国突发事件应对法》、《生产安全事故应急管理条例》进行解读,对危机管理与媒体应对,全市应急指挥平台操作进行系统培训,切实提高了校区各单位应急工作人员的业务能力,为提升校区整体应急管理水平打下坚实基础。

三、忠实履行服务职能

不断加强值班值守工作,明确综合办公室值班室作为校区总值班室的职能定位,努力将其打造成为东营校区的信息集散中心、安全预警中心和应急协调指挥中心。启用新版《值班安排表》和《值班日志》,保证值班室全年每天24小时不间断高效运转。按照“值班必须应急”、“值班与应急并重,常态与非常态结合”的工作原则,制定《综合办公室突发事件简易处置流程》并强化培训,实现重要工作及时布置,突发事件及时解决。

近期,综合办公室全面梳理能够为校区各单位提供协助的事项,制作《综合办公室“三服务”事项卡》,在办文、办会、办事和对外协调等方面为校区各单位提供“店小二”和“服务员”式的优质服务,在做好本职工作的基础上,提升对校区各单位工作的贡献度,将办公室的服务天职落到实处。

四、高质量做好信访工作

积极倡导“一线工作法”,综合办公室近期组织开展了校区信访苗头性问题摸底调研,先后走访联系基层单位5个,摸清工作现状,形成工作台账,充分运用调研成果,有效推动工作开展。

同时不断提升信访工作规范化水平,全面实行“两人接访工作制”,规范信访事项办理流程,健全信访人员登记和资料存档制度。实行信访工作“首问负责制”,强化全体干部职工信访维稳意识。设置专门的信访接待室,配备录音录像设备和执法记录仪,有效提高了接访质量。

综合办公室在今后的工作中将继续准确把握工作新形势、新要求,聚焦政令畅通、加强综合协调、强化以文辅政、深化调查研究,按照管理规范化、运行高效化、服务精细化的要求,为东营校区提供高质量运转保障。


审核:綦磊


版权所有 中国石油大学(华东)东营校区综合办公室