党委常委会审议通过学校巡视整改方案
发布时间:2017-02-23  作者:代海燕 李振  浏览次数:

    2月20日,学校召开党委常委会,学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,审议通过学校巡视整改方案。学校办公室,纪委办公室、监察处,党委组织部,党委宣传部负责同志列席会议。

  与会人员集体学习党的十八大以来习近平总书记就巡视工作发表的一系列重要讲话精神。党委书记刘珂指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视巡视工作,就巡视工作发表了一系列重要讲话,提出一系列新思想新论断新要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚强意志,坚定不移惩治腐败的责任担当,真正让全党同志和广大人民在反腐倡廉建设上感到了变化、见到了实效、看到了希望、增强了信心。习近平总书记的重要论述,思想深刻,内涵丰富,要求明确,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性,指出的问题振聋发聩,提出的要求提纲挈领,充分体现了党中央坚持党要管党、全面从严治党的坚定立场和坚强意志,为我们抓好巡视整改工作、推进全面从严治党,指明了努力方向、提供了根本遵循。

  会议听取巡视工作领导小组办公室主任王勇关于整改方案起草工作的汇报,审议通过《中共中国石油大学(华东)委员会巡视整改方案》。

  按照教育部巡视办提出的“提高认识,端正态度,突出重点,抓住关键,以上率下,压实责任”的要求,学校党委在深入学习中央有关精神和教育部党组第三巡视组对我校巡视反馈意见的基础上,成立学校巡视整改领导小组及其办公室和党的建设、改革发展、组织宣传、党风廉政建设、人才培养、经济活动内控、校属企业等7个专项工作组,明确了整改任务和要求,制定了整改方案。对照巡视组反馈指出的问题,学校党委把关于党的领导弱化、关于党的建设缺失、关于全面从严治党不力等三个方面问题,分解细化为38个具体问题,对应制定了109条整改措施,每个问题的整改都确定了负责领导、责任部门、整改时限。

  刘珂强调,我们要高度重视并认真做好巡视整改工作,要按照习近平总书记的指示和教育部的要求,即知即改,立行立改,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,认认真真抓好整改方案的落实。

  一要提高认识,切实增强抓好巡视整改工作的思想自觉和行动自觉。抓好巡视整改工作,是旗帜鲜明讲政治、维护党中央权威的重要体现,是解决学校管党治党突出问题、坚持全面从严治党的重要抓手,是加强干部队伍建设、推动学校改革发展的重要保证。要提高政治站位,站稳政治立场,保持政治定力,强化政治担当,切实增强抓好巡视整改的思想自觉和行动自觉,不断增强巡视整改的针对性和有效性。要坚决落实巡视整改要求,坚定整改信心和决心,针对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,切实履行巡视整改主体责任,强化政治纪律和政治规矩,兑现庄严承诺,决不辜负党中央和教育部党组的信任与重托。

  二要认真履责,全力以赴抓好巡视反馈意见的整改落实。抓好巡视整改工作,常委会班子成员都要切实履行好第一责任人的责任,自觉把自己摆进去,主动认领问题,切实抓好整改。要切实提高思想认识,多从思想深处查找原因,多从严重危害进行剖析,不能把问题看轻、看简单,必须重视起来,严肃认真地剖析根源,把巡视整改作为构建风清气正校园发展环境的有利契机,立足于从根本上解决问题,为学校改革发展营造良好的政治氛围。要进一步做好问题梳理,坚持问题导向,制定好问题清单、任务清单、责任清单,一项一项开列出来,增强整改落实方案的针对性和可操作性。要紧紧围绕“人、事、因、制”开展整改,确保问题到人、具体到事、剖析根源、建章立制,决不能大而化之、不了了之,使整改真正达到预期效果。

  三要以上率下,切实发挥好示范带头作用。巡视整改,学校党委负总责。作为党委书记,我是第一责任人,在抓巡视整改、确保整改效果、完成分工任务等方面,真正担起第一责任。学校领导班子成员都要把自己摆进去,担起主体责任,履行“一岗双责”,推动落实整改责任。全校各级党组织和党员领导干部都要行动起来,以高度的政治自觉和勇于担当的精神,以更加坚决的态度和更加有力的措施,抓好巡视反馈意见的整改落实,确保不折不扣地完成好各项整改任务。

 

 


【作者:代海燕 李振    来自:新闻中心 学校办公室    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】

 
 
 
版权所有 中国石油大学(华东)东营校区综合办公室