石大与俄罗斯、阿联酋高校深化合作 
发布时间:2015-10-16  作者:赵春露 王凌  浏览次数:

石大与俄罗斯别尔格罗德国立科研大学签署合作协议 王大勇摄影

学校与阿联酋阿布扎比石油学院就深化合作进行交流 杨安摄影

    10月15日,俄罗斯别尔格罗德国立科研大学校长巴鲁辛一行,阿联酋阿布扎比石油学院校长托马斯•赫科斯戴乐一行分别来校访问,谋求深化高校之间的合作交流。校长山红红、副校长查明与来宾分别进行交流。

  巴鲁辛来校期间,山红红与其签署合作协议,内容涉及学生交流、教师互访、科研合作、联合举办学术会议等。山红红介绍学校发展情况、学科特色,以及近年来国际化办学工作取得的成绩,回顾中国石油大学(华东)与别尔格罗德国立科研大学10年来的合作情况,并感谢别尔格罗德国立科研大学对我校学生培养工作提供的支持,期待双方在校际协议基础上开展更广泛深入的合作。巴鲁辛介绍别尔格罗德国立科研大学的办学历史、专业优势,以及别尔格罗德州的经济发展情况,表示近年来中俄两国间合作日益加强,希望两校以此为契机,在已开展的俄语系学生联合培养基础上全面开拓新的合作领域。巴鲁辛还邀请山红红出席该校140周年校庆活动。

  在与托马斯•赫科斯戴乐一行座谈中,山红红回顾双方合作情况,指出中国石油大学(华东)与阿联酋阿布扎比石油学院成功开展了暑期学校项目、优秀本科生项目与联合培养硕士生项目,并取得良好效果,希望双方在此基础上开展更加广泛深入的合作。托马斯•赫科斯戴乐对我校在石油石化等领域的科研实力予以肯定,对我校优美的校园环境、学生勤奋踏实的学风予以赞扬,表示阿联酋阿布扎比石油学院一向重视与中国石油大学(华东)的合作,将会继续提高本校硬件设施与授课教师数量,争取吸引更多石大优秀学生前往该校交流学习。

  中国石油大学(华东)与阿联酋阿布扎比石油学院自2013年签署合作协议以来,已成功开展两期暑期学校项目。目前,我校有30名学生参加两校联合培养硕士生项目,涉及地球科学与技术学院、石油工程学院、化学工程学院、机电工程学院的相关专业。2016年联合培养硕士生项目将于11月中下旬启动。双方还将在实验室建设、科研项目等方面展开合作。

  别尔哥罗德国立科研大学前身别尔哥罗德师范学院成立于1876年,是全俄最古老的9所师范学院之一。2011年经俄罗斯教科部批准,成为全俄29所研究型大学之一,在全俄高等院校排名中位列前30名。自2005年起,我校先后派遣150名俄语系学生到别尔哥罗德国立科研大学进行为期一年的语言实习,派遣两名教师到该校学习进修;别尔哥罗德国立科研大学向我校先后派遣4名教师,累计在校工作6年。

  阿布扎比石油学院为阿联酋国内知名的石油类高校,在中东有较强影响力,办学经费主要来源于阿布扎比国家石油公司(ADNOC)。阿布扎比国家石油公司(ADNOC)、美国Exxonmobil石油公司等都在阿布扎比石油学院建立了技术研发中心。该学院教授主要由高薪聘请的欧美名师或直接从世界著名石油公司聘请的专家组成。

 

 

责任编辑:姜洪明     审核:汤平如

版权所有 中国石油大学(华东)东营校区综合办公室