学校稳步推进“三严三实”专题教育 
发布时间:2015-06-19  作者:杨安 温胜利  浏览次数:

    根据《中共中国石油大学(华东)委员会关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》,以及5月29日党委书记刘珂在“三严三实”专题教育党课上的动员和部署,从6月起,学校在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育(以下简称“专题教育”),贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进思想政治建设和作风建设。各二级党委深刻领会“三严三实”内涵、意义和实践要求,以党委书记带头讲专题教育党课启动开局,落实“严”、“实”要求,坚持示范带动,专题教育正有序推进。

  党委书记刘珂专题教育党课动员部署之后,各二级党委迅速行动,精心谋划,周密安排,紧紧围绕学习和践行“三严三实”这一主题,从抓好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪这四个关键动作入手,全部制定了本单位专题教育的具体实施方案。围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”这一中心内容,认真谋划和拟订本部门本单位“专题一”的学习研讨计划,制订时间表,建立责任机制,着力解决“不严不实”问题,为各二级单位和学校的改革发展稳定大局提供坚实的组织保障。

  专题教育伊始,各二级党委书记切实担负起第一责任人的职责,带头学习,主动学习,并结合本单位专题教育动员部署,讲授专题教育党课。截至6月17日,全校26位二级党委书记全部讲完专题教育党课,完成本单位专题教育的动员和部署。教学院(部)系主任、院机关科级以上干部,教辅、产业单位中层以上党员干部以及全校党支部书记,部分学科带头人、民主党派人士,教工和学生党员代表等共计1000余人参加专题教育党课。

  为确保取得实效,学校党委成立“三严三实”专题教育领导小组,以党委组织部、纪委监察处、学校办公室、党委宣传部为成员单位设立专题教育领导小组办公室,负责统筹推进有关工作。专题教育开展以来,专题教育领导小组办公室制定《“三严三实”专题教育联络工作制度》,做好上下联络、综合协调,加强督促指导,听取部分二级党委专题教育党课,有效把握了工作节奏,传导了压力,激发了动力。通过新闻网开设专题教育专栏, 及时宣传贯彻中央和教育部党组有关精神,反映学校专题教育工作进展,进一步强化正面宣传和舆论引导,为全校践行“三严三实”营造良好舆论氛围。

  践行“三严三实”生命力在于实践,全校各二级党委要进一步把“三严三实”的要求内化于心,外化于行,固化为习惯,表现为自觉,把专题教育与日常工作有机融合、相互促进,做到两手抓、两促进。要积极引导党员领导干部把“三严三实”专题教育同促进深化综合改革、本科教学审核评估、编制“十三五”规划等学校重大工作紧密结合起来,以学校改革发展的新成果和广大师生看得见、摸得着、得到手的业绩,检验专题教育的新成效。

  各二级党委要按照学校党委要求,按照本单位专题教育的时间进度,认真开展“专题一”学习研讨,要采用个人自学和集体学习穿插进行的方式,重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好师德师风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园,进一步严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢共产党人思想和行动的“总开关”。
 


责任编辑:姜洪明     审核:汤平如

版权所有 中国石油大学(华东)东营校区综合办公室