石大与沙特、美国相关高校、科研院所深化合作 
发布时间:2015-06-17  作者:王凌  浏览次数:

点击查看原图

宾主双方就深化合作进行交流 杨安摄影

  6月15日,沙特国王科学院石油化工研究所所长哈米德•艾尔梅格林博士(Hamid A. Almegren)、英国牛津大学化学系肖天存博士,以及美国德克萨斯A&M大学工程实验中心主任山姆•梅南教授(Sam Mannan)、中国台湾云林科技大学环境与安全卫生工程系所特聘教授洪肇嘉相继来访,校长山红红,化学工程学院、国际合作与交流处(港澳台事务办公室)负责人分别与来宾座谈,就深化合作进行交流。

  山红红与哈米德•艾尔梅格林一行共同回顾近年来双方合作情况。自2012年签订合作协议以来,双方开展了学生交流项目与合作科研,每年轮流主办中沙炼油科技论坛,取得良好效果。交流中,双方就建立炼油联合实验中心达成共识。

  山红红与山姆•梅南一行回顾近年来中国石油大学(华东)与美国德克萨斯A&M大学推进合作的情况。双方已开展国家留学基金委公派研究生项目、优秀本科生国际交流项目、教授学术访问交流、联合举办学术会议等活动。学校于2014年暑期派出主管教学的副院长团组前往德克萨斯A&M大学进行培训,取得良好效果。2015年,学校通过国家留学基金委创新人才项目派出化学工程学院1名教授、2名博士研究生、1名硕士研究生与4名本科生前往该校进修与学习。目前我校与德克萨斯A&M大学、台湾云林科技大学、韩国延世大学合作开展的暑期学校正在我校举行。

  沙特国王科学院是沙特阿拉伯政府直属的国家级独立科技研发机构,一直致力于帮助国家提高科技研究和应用水平,并支持沙特高校、医院、研究所等机构的科研工作,协助其制订各种发展规划,以及直接向国王等沙特领导人提供与科技有关的咨询和建议。

  德克萨斯A&M大学创建于1876年,是一所美国著名的公立研究型大学,也是一所享有世界声誉的著名研究型大学。该校在全美声望排行榜中,石油工程名列第1,化学工程名列第26,土木工程名列第15,机械工程名列第22。

 


责任编辑:姜洪明     审核:汤平如

版权所有 中国石油大学(华东)东营校区综合办公室