东营校区信息情报工作制度
发布时间:2014-11-11  作者:管理员  浏览次数:

 

东营校区综合办公室负责协助学校办公室做好东营校区的信息情报工作。工作内容包括:东营校区重大信息情报的收集、整理、报送工作;为学校办公室提供其面向教育部办公厅报送的,及面向《高教领导参考》报送的,涉及东营校区的相关信息及稿件;为学校办公室编发《中国石油大学信息》提供信息情报。为优质、高效、有序地开展工作,履行好上述职能,协助学校办公室发挥信息情报工作对外宣传、对内沟通的作用,特制定本工作制度。

一、信息的审核

向学校办公室提供的信息情报,必须经综合办公室主任审阅后方可报送。

二、信息的内容及要求

(一)信息内容主要包括

1.教育部办公厅每月信息报送工作要点;

2.东营校区各方面的工作特色和工作亮点;

3.东营校区涌现出的突出的先进人物和先进事迹;

4.东营校区重大安全事故、伤亡事故、治安事件,集体请愿、上访等各类突发事件的处理措施及事态发展等紧急信息;

5.东营校区师生员工的日常思想动态和关注热点、焦点,及对校内外重大改革举措、国内外重大事件的反应;

6.对学校各项工作建设性的意见和建议;

7.其他有价值的动态信息。

(二)信息的采写、报送要求

1.内容真实准确。情况要属实,资料要可靠,数字要准确;

2.报送及时迅速。急事、要事、突发性事件等紧急信息应迅速报送,必要时应随时连续报送。对学校发生的具有倾向性、苗头性、潜伏性的新情况、新问题,报送信息要做到“短、平、快” ;

3.坚持全面广泛。凡对学校工作、改革和建设有影响的事件和有参考价值的信息都应报送,报喜也报忧,报成绩也报问题;

4.注重信息调研。注意对各类信息、现象进行综合性、系统性的分析,力求揭示事物的本质、发展趋势和深层次问题,努力做到有情况,有分析,有预测,有建议;

5.注意针对性。信息工作应适应各级领导掌握情况、科学决策的需要,重点做好有关学校中心工作、重大问题、热点问题的信息报送工作;

6.文风朴实,简明扼要,言之有物,层次分明。

三、紧急信息的报送与责任

1.紧急信息是指突发性事件、重大安全事故、重要社会动态、紧急灾情疫情,以及其他重大紧急情况,如集体上访、请愿、游行、罢工罢课、非法集会、封建迷信活动、暴力冲突、爆炸、火灾、中毒以及其他造成重大伤亡或影响较大的各类事件。

2.紧急信息不得迟报、漏报、瞒报、误报。报送时间最迟不得晚于事发后2小时,不能等问题完全弄清楚或有处理结果后再报;同时还要续报事态发展、处置措施、发生原因以及应吸取的教训、开展工作的情况等,必要时要随时连续报送。报送紧急信息可以采取书面汇报、电话汇报、当面汇报等形式。

3.各单位负责人负有督促报送紧急信息的责任。如果紧急信息报送工作出现失误,要追究有关领导和责任人的责任。

四、信息调研

1.东营校区要开展各类信息调研,撰写高水平、有深度的综合性信息。必要时由学校办公室定题目、列提纲,东营校区综合办公室配合校区相关单位进行信息调研。在信息调研中要充分发挥信息采集网络和访谈对象的作用。

2.信息调研的主要内容

1)关系到学校和校区建设和发展的各种问题和值得提倡和推广的工作经验;

2)事关改革、发展、稳定的具有倾向性、苗头性、潜伏性的问题;

3)广大师生员工对重大国际国内事件,对国家、上级部门、学校重大改革举措的情绪反应和思想动态。

五、信息工作体系

1.学校办公室总体负责学校信息工作,东营校区综合办公室负责东营校区信息情报工作,东营校区各单位须有一名负责人主管信息情报工作。

2.东营校区各单位应积极建立健全本单位的信息情报工作体系,加强信息员队伍建设。要选拔推荐能认真学习党的路线、方针、政策,具有一定的政策理论水平和文字表达能力,熟悉本单位工作和实际情况,具有工作热情、责任心和奉献精神的同志担任信息员。

3.东营校区定期召开信息工作座谈会,总结前期工作,交流体会和经验,通报近期信息报送要点,讨论部署信息调研题目和计划。并根据情况需要,不定期开展其他形式的学习、交流等集体活动。

六、信息工作的考核与表彰

各单位信息报送情况通过《中国石油大学信息》予以及时通报。对报送信息参照教育部信息采用的计分办法计分,并予以相应奖励,每学期兑现一次。每年年底,根据积分情况,结合信息工作的质量和效果,评选“信息报送工作先进集体”和“信息报送工作先进个人”,予以表彰奖励。

版权所有 中国石油大学(华东)东营校区综合办公室