综合办公室信访工作办法
发布时间:2014-11-11  作者:管理员  浏览次数:

 

为认真贯彻执行国务院颁布的《信访条例》和学校出台的《中国石油大学(华东)信访工作办法》,特制定本规范。

一、信访工作的原则

1.树立全心全意为人民服务的思想,认真处理来信,热情接待来访,倾听群众意见和建议,接受群众的监督。

2.依照宪法、法律、法规、规章和政策办事。

3.实事求是,深入调查研究,妥善处理问题。

4.能够解决的问题应及时解决,解决不了的问题应当耐心解释。

5.坚持分级负责,归口办理的原则。

二、信访渠道

东营校区主要接受群众任何形式的来访、来信及来电。

三、信访办理

(一)群众来访

1.值班岗位发现来访者后,通知信访岗位人员出面接待;

2.信访岗人员在信访接待室接待来访人员,如有需要可请求其他部门人员配合;

3.信访岗人员要认真听取来访人员反映的问题、要求等,并做好记录,必要时可录音,接访完毕后填写《群众来访登记表》;

4.信访岗人员将《群众来访登记表》交办公室副主任及主任审阅,阅后由主任或副主任向校领导或相关部门汇报并协调解决;

5.信访事项办结后,信访岗人员将《群众来访登记表》及其他相关信访材料整理归档。

(二)群众来电、来信办理程序

1.信访岗人员对群众来电、来信要认真记录,并仔细填写《群众来信登记表》

2.来电、来信中提出需要帮助的合理要求,能立即答复的要当场答复。不能立即答复的,将《群众来信登记表》交副主任审阅,副主任交主任审阅,主任或副主任向校领导和相关部门汇报并协调解决。

3.对于群众来信的复信应使用学校便函纸,答复问题要观点明确、文字简练,打印应清晰规范。在征求主任意见后,复信应转校办信访科加盖“中国石油大学(华东)信访办公室”专用章后予以回复,重要信访件复信要留底保存。

4.对于反映学校及东营校区工作中存在的问题,必须高度重视,做到件件有着落。

四、保密及存档

接访记录材料和各种形式的群众来信要加强管理,注意保密,未经批准,不得随意扩大信件和有关材料的知情范围。所有信件和材料均由综合办公室统一归档。

 

点击查看原图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 中国石油大学(华东)东营校区综合办公室