东营校区机关党委委员设置及分工
发布时间:2014-05-26  作者:  浏览次数:

东营校区机关党委委员设置及分工

一、党委职责

(一)宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策以及党中央、学校党委的决议,坚持科学发展观,扩大党的工作覆盖面,组织和带领党员群众努力完成东营校区机关党委的任务,在东营校区建设、服务管理工作中发挥积极作用。

(二)加强党组织思想、组织、作风、能力和反腐倡廉等方面的自身建设,严格党的组织生活,引导党员自觉履行义务,保障党员的权利不受侵犯。制定发展党员规划和年度计划,做好发展党员工作。

(三)密切联系党员和群众,关心东营校区机关党委所属单位工作人员的思想、工作和生活情况,了解和反映党员、群众的意见和建议,有针对性地做好思想政治工作,帮助解决思想问题和实际困难。

(四)加强对党支部的领导,支持党支部创造性地开展工作,帮助解决实际问题。根据党支部的不同特点,有针对性地指导组织生活和各项活动的开展,总结和推广先进党支部的经验,整顿后进党支部。

(五)做好党员的教育、管理、监督和服务工作。

1、制定思想政治工作学习计划及责任制,提出加强和改进思想政治工作的建议及措施,经常研究思想政治工作的新方法、新途径,不断增强思想政治工作的针对性和实效性。

2、监督党员干部和其他工作人员严格遵守国法政纪、财政经济法规和人事制度,自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

(六)领导工会等群众组织,加强对这些组织的工作指导,支持他们按各自的章程独立开展工作。

(七)完成学校党委及相关单位交办的其他工作任务。

二、党委书记职责

1、主持党委的全面工作。负责召集党委会议和党员(或党员代表)大会,认真贯彻执行党的路线、方针、政策、宣传和执行党中央、学校党委的决议,组织和带领党员群众努力完成东营校区机关部门所承担的任务。

2、经常与党委委员和行政负责人沟通思想,交流情况,相互配合;充分协调调动各方面的积极性,推动各项工作开展。

3、带头抓好党组织建设,不断增强党组织的凝聚力、战斗力,充分发挥党组织的集体领导作用,充分发挥党员在各项工作中先锋模范作用。

4、密切联系党员和群众,了解和反映东营校区机关工作人员意见和建议,针对性地做好思想政治工作,发现问题及时解决。

5、加强对党支部的指导,支持党支部创造性地开展工作,帮助解决实际问题。

6、检查党委工作计划的执行情况,按时向党委和党员(或党员代表)大会、学校党委报告工作。

三、党委副书记:

1、协助党委书记组织开展贯彻党的路线、方针、政策和上级决定、决议的活动,对党委的组织工作提出建议。

2、具体抓好工会等群众组织工作,加强对这些组织的工作指导,支持他们按各自的章程独立开展工作。

3、了解和掌握党委的组织状况,提出支部的设置和调整意见,检查和督促党支部的各项工作。做好党委换届的准备工作。

4、了解和掌握党员思想状况,收集和整理党员的模范事迹,组织评选优秀党员等活动;

四、组织委员职责

负责接转党员组织关系,收缴党费,进行党内统计,组织好民主评议党员和党员鉴定工作;制订党员发展工作计划,了解申请入党积极分子的情况,抓好培养、教育和考察工作;审查和办理吸收新党员及预备党员的考察和转正手续。

五、宣传委员职责

组建宣传队伍,做好宣传教育工作和政治理论学习,负责党的路线、方针、政策和上级组织的决议、决定的宣传工作,提出宣传教育工作的计划和建议,制定干部和党员政治理论学习计划并负责组织实施。

六、纪检委员职责:

组织协调党内监督工作;负责党组织的作风建设,对党员进行党性党风党纪教育和纪律监督;保障党员的民主权利。

七、青年委员:

指导青年团体组织加强团员、青年的思想政治教育;指导机关单位青年组织积极开展群众性的文体活动。

八、保密委员:

负责党组织的保密工作,及时传达上级组织会议精神,教育党员和群众保守党和国家的机密,处理教职员工来访信件。

九、统战委员:负责对党员、群众进行党的统一战线理论、政策的教育,反映他们的意见和要求,协助上级党组织和统战部门做好有关统战工作。

十、群工委员:密切联系群众,倾听群众的意见和建议,定期向党委汇报和反映党内外群众对党委工作的重要意见和建议,加强与其他相关部门的联系。

 

版权所有 中国石油大学(华东)东营校区综合办公室