中国石油大学(华东)基层党组织换届选举工作办法
发布时间:2014-05-04  作者:  浏览次数:

 

中国石油大学(华东)基层党组织换届选举工作办法

 

为了加强我校基层党组织建设,保障党员民主权利,进一步完善党内选举制度,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》及上级有关文件精神,结合我校基层党组织换届选举工作的实际,制定本办法。

一、基层组织的设置

本办法所称的党的基层组织是指学校党委在教学院部、机关、教辅、后勤、生产等单位所设的二级党的委员会、党的总支部委员会及其党的支部委员会。

(一)设置原则

党的基层组织根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立二级党的委员会、党的总支部委员会和党的支部委员会。

二级党的委员会、党的总支部委员会的设置与委员职数的确定由学校党委批准;党的支部委员会的设置和委员职数的确定由二级党的委员会、党的总支部委员会批准。

(二)委员职数

二级党的委员会一般由7~9人组成,设书记、副书记;党的总支部委员会一般由5~7人组成,设书记、副书记;党的支部委员会由3~5人组成,设书记1名。党员人数不足7人的党支部不设委员会,只设书记1名,必要时增设副书记1名。

(三)任期

二级党的委员会任期四年,党的总支部委员会任期三年;党的支部委员会任期两年。

二、换届工作的请示

党的基层组织任期届满,二级党的委员会、党的总支部委员会应在召开党员大会一个月之前,党的支部委员会应在半个月之前,向上级党组织提出换届选举的书面请示。请示的主要内容包括:召开大会的时间、主要议程、指导思想;下届委员会委员、书记、副书记组成原则、产生程序和选举办法等,并报送上届委员会的工作报告。上级党组织批准后,进行大会筹备工作。

三、候选人预备人选的产生

(一)委员候选人预备人选的考察和提出

1.提出委员候选人初步人选。召开二级党的委员会、党的总支部委员会和党的支部委员会全体会议确定下届委员会委员组成原则;组织所属党支部酝酿推荐并根据多数党员的意见提出候选人初步人选。

2.对委员候选人初步人选进行考察。一般情况下,委员候选人初步人选由同级党的委员会对其德、能、勤、绩、廉的情况进行全面考察。

3.对候选人初步人选进行考察后,根据考察结果提出候选人预备人选。委员候选人与应选人数差额比例不少于20%。

(二)书记、副书记候选人预备人选的提出和考察

上届二级党的委员会、党的总支部委员会和党的支部委员会在充分听取各方面意见、进行民主推荐的基础上,集体研究提出下届委员会书记、副书记候选人预备人选。

按照干部管理权限,书记、副书记候选人预备人选由上级党组织负责考察。上级党组织根据任期目标责任制要求对上届委员会任期内的工作进行考察,同时对新一届委员会的书记、副书记人选的情况进行考察。

(三)候选人预备人选的上报和审批

筹备工作基本就绪后,应就人事问题向上级党组织汇报并呈报如下材料:委员会委员、书记和副书记候选人预备人选的酝酿推荐情况,包括酝酿推荐过程中走群众路线的情况;候选人预备人选名单及其基本情况介绍等。

上级党组织审查批准后,换届党组织按照批复时间及要求如期召开党员大会进行换届选举。

不设委员会的党支部书记、副书记的产生,由全体党员充分酝酿,提出候选人,报上级党组织审查同意后,在党员大会上进行选举。

四、组织选举

(一)委员的选举

1.召开党员大会,选举委员会委员。党员大会由上届党的委员会、党的总支部委员会和党的支部委员会筹备和主持。党员大会召开之前,应先召开党的委员会全体会议,讨论研究选举工作有关事项,认真做好大会的准备工作,并确定一名成员主持大会。不设委员会的党支部进行选举,由上届党支部书记主持。

2.清点到会人数。大会主持人向大会报告应参加大会的党员人数,实际参加大会的党员人数。在确认有选举权的到会人数符合规定人数后,即可进行选举。

召开党员大会进行选举时,参加选举的有选举权人数超过应到会人数的五分之四,方能进行选举。正式党员有表决权、选举权、被选举权,预备党员没有表决权、选举权和被选举权;受留党察看处分的党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权。

3.通过大会选举办法。选举办法一般应包括以下内容:制定选举办法的依据;选举的任务;提名确定候选人的办法;选举的方式(差额选举)、程序;选举的有效性和有效票的规定;确定当选人的原则,候选人、当选人名单排列顺序的规定;填写选票的注意事项;监票人、计票人的产生方法;选举的纪律等。

4.确定下届委员候选人名单。上届二级党的委员会、党的总支部委员会和党的支部委员会向党员大会介绍候选人预备人选酝酿产生情况,提请大会讨论并根据多数选举人的意见确定正式候选人,然后由党员大会选举。

选举大会上,应将候选人预备人选的简历和主要工作情况如实向选举人作出介绍,对选举人提出的询问应作出负责的答复。根据选举人的要求,如有需要,候选人可作自我介绍,回答选举人提出的问题。

5.推选监票人,指定计票人。党员大会的监票人从不是委员候选人的党员中推选,经党员大会表决通过,监票人负责对选举全过程进行监督。大会指定计票人若干名,计票人在监票人监督下计票。

6.监票人当场检查票箱,计票人分发选票,大会主持人说明填写选票注意事项。

选举采用无记名投票的方式。选票上的候选人名单以姓氏笔划为序排列。选举人不能写选票的,可由本人委托非候选人按选举人的意志代写;因故未出席会议的党员不能委托他人代为投票。

选举人对候选人可以投赞成票或不赞成票,也可以弃权;投不赞成票者可以另选他人;每一选票所选人数等于或少于规定应选人数的为有效票,多于规定应选人数的为无效票。

7.选举人填写选票,按一定顺序投票。

8.清点选票,确认选举是否有效。投票结束后,监票人和计票人首先清点选票。选举收回的选票等于或少于投票人数,选举有效;多于投票人数,选举无效,应重新选举。

9.计票人在监票人监督下计票。确认选举有效后,监票人和计票人应对选票认真进行核对、统计并作出记录,由监票人签字。

10.宣布选举结果和当选人名单。监票人按姓氏笔划公布候选人和另选他人的赞成票数。会议主持人宣布当选人名单。

进行正式选举时,被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权人数的一半,始得当选。取得当选资格的人多于应选名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人进行第二次投票,得票多的当选。

候选人得票不到一半或得票刚到一半,都不能当选。如果当选人数未达到应选名额时,不足的名额可从未当选的被选举人中重新选举;如果接近应选名额,经半数以上选举人同意,也可不再选举。

(二)书记、副书记的选举

1.召开新选出委员会的第一次全体会议选举书记、副书记。会议由上届委员会推荐一名新当选的委员主持。

2.清点委员人数。主持人报告应到会委员人数和实到会委员人数,确认是否可以进行选举。

实到会委员超过应到会委员人数的五分之四,即可进行选举。

3.讨论并通过选举办法。选举书记、副书记采取等额选举的办法。

4.党的委员会负责同志作关于新一届党的委员会书记、副书记候选人预备人选产生情况的说明。

5.确定候选人名单。新选出的委员会对书记、副书记候选人预备人选进行充分酝酿和讨论,根据多数委员的意见确定候选人名单。

6.推选监票人,指定计票人。监票人由会议主持人从不是书记、副书记候选人的委员中提名,经选举人表决通过。计票人由会议主持人从会议工作人员或不是候选人的党员中指定。

7.监票人当场检查票箱,计票人分发选票。主持人说明填写选票的注意事项。

选举采用无记名投票的方式。选票上的候选人名单以姓氏笔划为序排列。选举人不能写选票的,可由本人委托非候选人按选举人的意志代写;因故未出席会议的委员不能委托他人代为投票。

选举人对候选人可以投赞成票或不赞成票,也可以弃权;投不赞成票者可以另选他人;每一选票所选人数等于或少于规定应选人数的为有效票,多于规定应选人数的为无效票。

8.填写选票,投票。

9.清点选票,确认选举是否有效。投票结束后,监票人和计票人首先清点选票。选举收回的选票等于或少于投票人数,选举有效;多于投票人数,选举无效,应重新选举。

10.计票人在监票人监督下进行计票。确认选举有效后,监票人和计票人应对选票认真进行核对、统计并作出记录,由监票人签字。

11.监票人向会议报告选举结果,主持人宣布当选人名单。被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,始得当选。当选人名单按上级党组织批准的顺序排列。

五、选举结果的报批

党员大会和第一次全委会闭会后,应及时向上级党组织呈报选举情况报告。报告应包括如下内容:

(一)党员大会召开时间、党员总数、应到会有选举权人数、实到会有选举权人数、有效票数、每个候选人获得的票数,委员会选举的结果。

(二)第一次全委会召开时间、应到人数、实到人数、书记和副书记的选举结果、委员分工情况。

六、其它有关规定

(一)党员人数在500名以下的基层组织,进行换届选举,应召开党员大会。党员大会的主要任务是:听取和审查同级党组织的工作报告;选举同级党的委员会。

(二)党组织任期未满需要提前进行换届选举或因特殊原因延期换届选举的,应向上级党组织报告,并经上级党组织批准后,方可提前或延期。提前或延期均不能超过一年。

(三)召开党员大会进行选举时,可采取前述直接差额选举的办法,也可采取先进行差额预选,再进行等额正式选举的办法。实行差额预选时,赞成票超过实到会有选举权的人数的半数,方可列为正式候选人。

(四)委员会委员在任期内出缺,一般可不再增补,确因特殊情况需要补选的,经报上级党组织审批后,召开党员大会进行补选。

(五)书记、副书记在任期内出缺,可由上级党组织直接任命。

版权所有 中国石油大学(华东)东营校区综合办公室