刘珂在2016年下半年新学期工作会上的讲话
发布时间:2016-09-30  作者:管理员  浏览次数:

 

2016年下半年新学期工作会上的讲话

党委书记  刘珂

201697日)

 

各位老师,同志们:

    2011年暑期,我们顺利实现了办学结构调整,为学校“十二五”发展开了新局,开了好局。五年来,在大家的共同努力下,学校的变化和发展有目共睹。现在,“十三五”蓝图已经绘就,全校上下都在为奋战“十三五”贡献着力量。如果要用一句话总结上学期工作,那就是,“十三五”规划顺利实施,良好开局初步显现。特别是海洋物探及勘探设备国家工程实验室获批建设,高层次人才队伍又有扩编,卫东同志被评为“全国优秀党务工作者”,等等。可以说,亮点不断,可喜可贺。关于新学期工作,我讲两方面意见。

一、扎实开展“两学一做”学习教育

“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,党中央为深化党内教育作出的又一重要部署。自学习教育开展以来,学校党委高度重视,精心组织,全校各级党组织认真落实上级有关要求,紧密结合学校实际开展学习教育。总的看,学习教育有声有色,工作推进有序有力,收到了预期效果。新学期,我们要进一步提高思想认识,落实教育方案,推动学习教育深入扎实地开展。

1.“两学一做”是新形势下党的建设的“细胞工程”。

习近平总书记指出,党员是党的肌体的细胞,党员队伍建设是党的建设基础工程。党员素质和作用如何,直接关系党的肌体是否健康和执政基础是否稳固。

开展“两学一做”,是深刻总结世界政党经验教训得到的重要启示。世界政党史上,那些大党老党由盛而衰甚至垮台,都与其肌体的细胞“病变”有关。最典型的是苏联共产党。苏联解体的教训之一,就是党的肌体细胞出现问题了,失去功能了。其实,苏共早期是非常注重党的肌体健康的,列宁在十月革命胜利前就对提高党员质量、发挥基层党员作用有过许多论述,并作出了不懈努力。他指出:“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。世界上只有我们这样的执政党,即革命工人阶级的党,才不追求党员的数量,而注意提高党员质量和清洗‘混进党来的人’。”正因如此,布尔什维克党的战斗力和凝聚力才空前提高,取得了革命和建设的辉煌成就。遗憾的是,苏共这种治党理念和举措后来没有坚持下去,甚至改弦易辙放弃马克思主义信仰,党员数量虽多了但质量下降了,结果出现了“20万党员时建国、200万党员时卫国、2000万党员时却亡国”的现象。

开展“两学一做”,是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践。思想政治建设是党的根本性建设,是我们党的重要政治优势。党的十八大以来,党的思想政治建设适应新的实践要求扎实推进,党员队伍的思想政治素质有了新的提高。同时也要看到,在一些党员中依然存在这样那样的问题。比如,一些党员存在理想信念模糊动摇问题、党的意识和党员意识淡化问题、党的宗旨观念淡薄问题、纪律观念和规矩意识缺失问题、道德品行不端问题,等等。历史的经验证明,解决日常的党内政治生活中存在的思想问题,需要绵绵用力、久久为功,需要在经常性教育上下功夫。开展“两学一做”学习教育,就是按照思想建党和制度治党相结合的要求,立足于抓常、抓细、抓实,把党员学习教育融入日常的党内政治生活之中,这是新形势下推进党的思想政治建设常态化制度化的具体实践。

开展“两学一做”,是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措。全覆盖、全方位是全面从严治党的应有之义。这些年,从严治党的重点主要是集中在领导干部这个关键少数,但还有一个向基层延伸、向全体党员拓展的问题。我们党有8800多万党员、430多万个基层党组织,党员队伍和党的基层组织状况如何,直接关系党的创造力、凝聚力、战斗力。特别是当前我们党带领人民正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,正在协调推进“四个全面”战略布局,更需要充分发挥每个党员的先锋模范作用,充分发挥每个基层党组织的战斗堡垒作用。开展“两学一做”,就是要推动全面从严治党的要求在基层落地生根,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来,更好保持党的先进性和纯洁性,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴提供有力支撑。

2.“两学一做”基础在学,关键在做,核心在强。

“两学一做”,“学”得效果如何,“做”得是否合格,最终要落到实处、体现在“强”字上。

要坚持一个“学”字。“两学一做”,基础在学。这次学习教育的重点十分明确,就是深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务。只有把党章党规和系列讲话贯通起来学习,统一起来领会,才能融会贯通,学深悟透。当前,要在前段学习的基础上,把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为学习教育的重中之重。习近平总书记系列重要讲话,讲的是党和国家正在做的事情,讲的是我们身边和世界上正在发生的事情,讲的是干部群众普遍关心的实际问题和思想问题,对我们高校的党员来说,不存在阅读障碍。因此,全校党员特别是领导干部要坐下来认真学习,原原本本地读原著,理解和把握好讲话的思想内涵和精神实质。讲到学习,我还想提醒一下,现实工作和生活中,我们确实有少数干部不注重学习提高,没有把主要精力投入到工作创新上。我们必须着力改变一些领导干部不读书、不看报、不研究文件、不思考问题、不调查研究甚至不作为的情况。

要反省一个“做”字。“两学一做”,关键在做。就是以学促做、知行合一,做合格的共产党员。这也是这次学习教育的着眼点、落脚点。合格党员的标准是原则的,也是具体的。延安时期,我们党就曾提出“良好的共产党员”的“六条标准”;改革开放之初,邓小平同志概括了合格党员应该具备的“五种精神”。新时期合格党员的标准就是“四讲四有”。讲政治、有信念,强调的是政治合格,就是要对党忠诚、坚定理想信念,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。讲规矩、有纪律,强调的是守纪合格,就是要严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩。讲道德、有品行,强调的是品德合格,就是要明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地。讲奉献、有作为,强调的是履职合格,就是要践行党的宗旨、敢于担当、善于作为,在促进改革发展稳定中当标兵、做模范。在学习教育中,每一位党员都要以此来衡量自己、检视自己。对照“四讲四有”,我们每一位同志都要经常反省自己“做了吗,做到了吗,做到位了吗”,真正把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,自觉做组织和思想入党、师生群众满意的合格党员。

要体现一个“强”字。“两学一做”,核心在强。就是要党员意识增强,作风建设加强,工作能力变强,基层党组织凝聚力、战斗力更强。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导广大党员主动自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。要加强作风建设,把学习教育同巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果结合起来,持续深入的纠正“四风”,使解决问题、转变作风前后呼应、步步深入。要提高工作能力,坚持围绕中心、服务大局,把学习教育融入日常工作、融入正在完成的重点任务,摆布好时间和精力,统筹兼顾、合理安排,在推进业务工作中深化学习教育,在学习教育中提高工作水平。要加强基层党建工作,突出经常性教育,严肃党内生活,严格党员管理,切实增强基层党组织的凝聚力、创造力,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

3. 扎实开展“两学一做”是各级党组织的主体责任。

中央明确指出,要把开展“两学一做”作为一项重大政治任务。能否把这个重大政治任务完成好,是对全面从严治党主体责任的直接检验、现实考验。全校各级党组织要认真贯彻中央精神,周密安排部署,强化责任落实,做到不虚不空、不走过场,确保学习教育抓到位、见实效。

要以上率下、以身作则。群众看党员、党员看干部,领导干部以身作则、率先垂范,大家就会跟着学、照着做。各级党员领导干部,要摆正位置、端正态度,认真落实中央关于学习教育的各项要求,增强普通党员意识,每个人都要参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育。要加强对学习教育的组织领导,切实负起领导责任,把握进度节奏,抓好后续学习教育的组织实施。要认真落实“区分层次、分类指导”的要求,领导干部要学的更多更深一些,要求更严更高一些,在全面系统深入上下功夫。

要重在基层、紧在支部。基层是党的执政之基、力量之源,只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才牢固,党才有战斗力。这次学习教育,以党支部为基本单位,各级党组织要充分发挥主观能动作用,履行好学习教育的主体责任。党委书记、支部书记,都要把主要精力集中在管好党员、带好队伍上,把抓党员队伍建设的意识树起来、把主体责任扛起来。每一个党支部都要结合实际,抓好学习教育方案的落实,确保组织到位、措施到位、落实到位。要以学习教育为带动,加强基层党建工作,强化思想建设,严格组织生活,完善党员教育管理措施,进一步激发活力,增强凝聚力、战斗力。

要督促交流、力求实效。开展学习教育,离不开必要的督促指导。校领导班子成员要多到分管学院和部门了解学习教育进展,听取情况汇报,及时给予督促指导。各二级党委要加强分类指导,坚持一切从实际出发,把握不同类型党组织的特点,联系不同群体党员的实际情况,把学习教育任务具体化,充分调动基层单位的主动性和创造性。组织部门要深入了解学习教育实际进展情况,督促检查学习教育方案的有效落实,及时发现和纠正苗头性倾向性问题,确保学习教育有序开展。宣传部门要及时总结推广各基层支部开展学习教育的好经验、好做法,注重以点上经验推动面上工作,为全校学习教育营造良好氛围。

同志们,“两学一做”,必须要同我们正在做的事情同频共振。今年是建党95周年。95年来,我们党从小到大,从弱到强,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,很重要的一个制胜法宝就是始终坚持“学”和“做”的有机结合。好学才能上进。不忘初心,继续前进,就必须大兴学习之风。正如习总书记指出,中国共产党人依靠学习走到今天,也必须要依靠学习走向未来。对石油大学来说,建设“国内著名、石油学科国际一流的高水平研究型大学”并非一蹴而就,全校党组织能否在这一历史进程中充分发挥政治核心和战斗堡垒作用,全体党员能否在教学、科研和管理服务岗位上发挥先锋模范作用,对于实现办学目标至关重要。各级党组织要把学习教育融入学校改革发展进程、融入学校中心工作,团结带领全校师生员工积极投身到奋战“十三五”的生动实践中。

二、用价值的力量提振做好当前工作的精气神

师生有精神,学校有活力,这是我们工作的目标。习近平总书记在视察江苏时强调,做好各项工作,必须有强大的价值引领力、文化凝聚力、精神推动力的支撑。总书记的指示精神同样对高校工作有很强的针对性、指导性。听了以后,感到既透彻深入,又语重心长。当前,我们正在全力实施“十三五”规划,学校正处于深化综合改革,打造一流学科的关键时期。深刻领会并贯彻好总书记的指示精神,用价值的力量提振我们做好各项工作的精气神,对推动“十三五”目标任务的落实有着极其重要的意义。

面对“双一流”建设带来的新一轮高校竞争,我们必须保持清醒,有所作为。客观的讲,要争创一流,我们在硬实力上还有短板,有困难。但困难难不倒我们。很多情况下,智慧和能量是压出来的。现在,“正视困难,振奋精神”这八个字对我们来说比以往任何时候都至关重要。也就是说,既然“十三五”时期学校发展的目标任务定了,只能是硬件不足软件补,只能靠三千多教职工的精气神全力以赴。换句话说,我们就是要用价值的力量、文化的力量、精神的力量来推动各项工作,实现“十三五”蓝图。

1.强化价值引领力。

强化价值的力量,知是前提、是基础。只有在心里播下思想种子,才能在行动上生根开花;只有增进价值认同,才能转化为最持久、最深沉的精神力量。面对当前价值观念多元多样多变的现实,我们要牢牢掌握主流价值观建设的主动权、主导权,以理想信念、价值追求和榜样力量来引领“十三五”发展。

要坚定理想信念。习近平总书记指出,“高校肩负着培养下一代的重要责任。正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。”我们要认真领会并贯彻好这一指示精神,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,用坚定正确的理想信念教书育人,履职尽责。要坚持立德树人,思想引领,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,努力培养社会主义事业优秀建设者和可靠接班人。要坚持面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,加快石油石化领域的科技创新,促进创新人才培养,服务经济社会发展,推动人类文明进步。

要明确价值追求。每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值追求。在当代中国,我们提出了三个层面的价值追求:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值追求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值追求,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值追求。这个概括,实际上回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题。要通过教育引导、宣传舆论、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为师生的精神追求,外化为师生的自觉行动。党员干部必须带头弘扬和践行社会主义核心价值观,用自己的模范行为和高尚人格感召师生、带动师生。

要彰显榜样力量。有榜看榜,有样学样。不管是过去的焦裕禄、钱学森、王进喜,还是新时期的吴仁宝、王德民、李保国等等,他们的身上都具有鲜明的时代特色和典型的示范作用,让人可感可知、可亲可学。我们要学习他们爱国为民、无私奉献的坚定信念,学习他们严谨求实、勇于创新的科学态度,学习他们淡泊名利、追求卓越的高尚品格。同时,我们还要讲好石大人自己的故事,深入挖掘学校办学历史和现实中的典范人物,特别是那些激励学生、老师和校友并令人骄傲的人物和故事。要不断选树身边的好老师、好干部、好职工等先进典型,以身边事教育身边人,用好先进典型这个最鲜活的教材、最直观的导向,让学习先进成为一种时尚、一种自觉。

对石油大学来说,“关爱学生、尊重学者、崇尚学术”,是学校生存与发展的精神根基,也是我们不懈的价值追求。这一价值追求是立德树人理想信念的充分体现,是社会主义核心价值观的应有之义,也是无数石大人敬业奉献的真实写照。石大人的这种价值追求正在得到全校师生的认同和社会各界的肯定。我们要进一步诠释好、宣传好、实践好这一价值追求,使之成为引领学校发展的内生动力。

2.强化文化凝聚力。

在学校深化改革、创新发展的攻坚时期,文化也越来越成为综合竞争力的重要因素,越来越成为推动学校发展的重要支撑。

要传承优秀文化。中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。习近平总书记高度重视中华优秀传统文化,并将其作为治国理政的重要思想文化资源。中华优秀传统文化中丰富的哲学思想、人文精神和道德理念等,蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示,也可以为我们办学治校提供有益启示。我们要善于从中华优秀传统文化中汲取营养,结合时代要求加以传承和弘扬,用中华民族创造的优秀精神财富来以文化人、以文育人。要深入挖掘和阐发传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,引导师生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强文化自信和价值自信。

要建设大学文化。大学文化是追求真理、求实创新的文化。要以开放的姿态传播主流思想文化,扩大大学文化的辐射面,提高大学文化的影响力。要弘扬大学精神,引领师生的思想观念、价值取向,增强对学校的认同感、归属感和责任感。要自觉维护学校章程的权威性、严肃性,以大学章程来引领学校制度建设、改革进程和可持续发展。要强化生态文明意识,加强校园环境建设,使我们的校园既宜人美丽,又充满活力、富有魅力。要通过加强优良校风、教风、学风和工作作风建设,提升学校文化品位,挖掘文化育人内涵,培育文化活动品牌,形成与学校办学理念相结合、富有特色、生动活泼的校园文化。

要重视网络文化。当前,互联网已经成为人们精神生活的重要组成部分。网络文化作为大学文化在网络空间的延伸与反映,必须与大学文化放在同等的高度加以重视。要通过培育建设、创新创作出优秀的校园网络文化品牌和产品,唱响网上舆论主旋律,营造积极健康的网络文化氛围。要牢牢抓住网络意识形态的主导权,最大程度地消除发展进程中的“离心力”,最大程度地凝聚全体师生创建高水平研究型大学的“向心力”。要创新网络文化建设的方式方法,充分发挥和引导好师生的主动性、创造性,不断增强校园网络文化的凝聚力、感染力,使校园网络成为师生的精神家园。

纵观中华文化、大学文化、网络文化和我们的石大文化,其一脉相承的核心要义就是家国情怀。体现在石油大学的文化里,这种家国情怀就是爱校如家、为国加油。其实,不管是小家、大家,还是国家,要紧的就是一个“家”字。有家的感觉就是好,爱家、护家、为家理所应当,心安理得。所以说,爱校如家、为国加油就成为流淌在石大人血液里的文化基因。我们一定要传承好这一文化基因,做到心里有家有国,维护好、建设好石油大学这个大家庭,让爱校如家、为国加油,始终给人一种有温度的向善、向上、向前的力量。

3.强化精神推动力。

迈入“十三五”,学校正站在一个蓄势而发、乘势而上的新起点上。面对新形势、新任务,我们只有用强大的精神力量凝聚意志、坚定信心,才能共同面对困难挑战,才能如期实现“十三五”发展目标。

要弘扬民族精神。民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是推动中华民族走向繁荣强大的精神动力,是中华民族之魂。爱国主义是民族精神的核心。作为当代中国公民,确实没有了革命年代的抛头颅、洒热血的血雨腥风,但爱国之心、报国之志依旧可以转化为具体、实在的行动,体现在学习、工作、生活的各个方面。于学习,只有确立了热爱祖国、报效祖国的崇高之志,才能获取奋发努力、不断进取的强大动力。于工作,只有把自己所从事的职业同国家、民族的发展结合起来,才能找准人生的支点,更加敬重本职工作,在辛勤劳动中为国家、为社会创造更多的财富和知识,在服务师生、奉献社会中实现自己的人生价值。于生活,只有把爱国主义的伟大情怀融入到点点滴滴的小事之中,才能更好地体现个人良好的道德品质。

要践行时代精神。时代精神是民族精神的时代性表达。今天我们所处的时代是一个以改革创新为显著特征的时代,任何一个具有爱国情怀的人,都应该大力弘扬和践行以改革创新为核心的时代精神。创新是民族进步的灵魂,更是校园活力的源泉。要坚持不懈的开展创新教育,将培育创新意识、创新思维、创新能力,渗透到学校教育教学的全过程。要以促进人的全面发展为核心,探索创新人才的培养模式,逐步形成有利于创新人才成长成才的制度体系。要着力培育创新文化,建立有利于创新的评价、激励机制,在全校形成鼓励探索,崇尚创新,宽容失败的良好学术氛围。要进一步健全促进产学研结合的政策措施,不断提升学校科技创新和服务社会的能力。要着力培育领导干部的创新意识、创新思维和国际视野,不断提高科学决策水平和管理创新能力。

要培育石油精神。石油工业培育形成了大庆精神、铁人精神、好汉坡精神、柴达木精神等各具特色的石油精神。在党的95周岁生日前夕,习近平总书记等中央领导同志对大力弘扬石油精神作出重要批示。总书记把石油工业优良传统集中概括和凝练为以“苦干实干”、“三老四严”为核心的石油精神,这是全体石油人共同的思想基础和价值追求。我们要认真贯彻好重要批示精神,紧密结合“两学一做”学习教育,大力弘扬和践行石油精神,深挖其蕴含的时代内涵,凝聚形成新时期顽强拼搏、干事创业的精神动力。要始终唱响“我为祖国献石油”的主旋律,紧紧围绕国家重大战略实施,在保障国家能源安全、服务经济社会发展中走在前列,在贯彻落实五大发展理念、创建高水平研究型大学中带着自强和自信前行。

在石油大学六十多年的办学实践中,我们不断从民族精神、时代精神和石油精神中汲取营养和力量,形成了以“求真务实,创新图强”为核心的石大精神。毫无疑问,石大精神在学校发展的各个历史时期都发挥了无可替代的作用,充分展现了强大的生命力,是石油大学的灵魂和根基,是学校核心竞争力和独特文化优势的重要体现。我们要大力弘扬“求真务实,创新图强”的石大精神,不断夯实石大人共同的思想基础,凝聚起创建高水平研究型大学强大的精神力量。

同志们,有什么样的精气神,就有什么样的工作作为。只要我们始终坚守“关爱学生、尊重学者、崇尚学术的价值追求,自觉传承“爱校如家、为国加油”的文化基因,大力弘扬“求真务实、创新图强”的石大精神,敢于扭住突出问题抓突破、补短板,善于找准关键环节开拓创新、攻坚克难,坚持既定目标团结拼搏、奋勇争先,我们就一定能实现“十三五”的良好开局,就一定能取得历史“接力赛”中我们这一棒的优异成绩。

版权所有 中国石油大学(华东)东营校区综合办公室