中国石油大学(华东)东营校区“两打一整治”专项行动实施方案
发布时间:2017-04-24  作者:管理员  浏览次数:

   为进一步深化平安校园建设,解决影响校园安全稳定和治安秩序的问题、隐患,切实提升校区师生群众的安全感、满意度,更好的保障校区平安、和谐、稳定,决定以配合和落实东营市“两打一整治”行动为契机,自20174月至12月在全校区开展打击违法犯罪、集中整治治安秩序、安全隐患、环境破坏、资源占用等乱点乱象为重点的专项行动。现制定如下实施方案:

    一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三、四、五、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,以学校新学期工作会议和安全工作会议精神为指导,紧紧围绕学校校区安全稳定发展大局,坚持问题导向,以校区安全和谐为目标,解决存在的突出治安安全问题隐患,结合依靠辖区公安执法部门,做好校区各部门联动,全体参与,打治结合,综合施策,立足当前,着眼长效,标本兼治,全力维护校区持续稳定。

    二、任务目标

(一)落实市“两打一整治”专项行动精神,深入排查打击铲除所涉及的黑恶霸痞现象和预防打击盗抢骗案件发生。

(二)集中整治校区治安、安全、环境、资源占用等领域存在的乱点乱象。重点整治涉及治安乱象、安全隐患、资源非法占用等的四合院、中小幼周边环境、建筑施工队伍驻地、违建临建、出租房聚居点、各种驻校单位等;容易滋生黑、黄、赌、毒的出租屋、网点、咖啡屋、酒吧、旅馆等;容易发生安全事故的实验室、危险化学品存储点,各类合作单位;影响校内交通安全的行为及各种电动车、助力车、共享单车等。

    三、主要措施

(一)深入摸排、摸底,责任到人,做到有的放矢。各部门要按照职责范围,按照“谁主管,谁负责”的原则,互相联动,开展地毯式排查,做到横到边、纵到底,不留死角和空档,确保情况摸清、摸全、摸透。要采取多种形式发现、收集信息线索,对排查出的问题要全部建立台账,加强综合分析研判,把握规律,找准症结,为有针对性的开展整治奠定基础。坚持边摸排边整治,增强针对性和实效性。

(二)结合和依靠辖区公安执法机关有针对性的开展工作。与辖区公安及相关执法机关及时有效建立沟通协作处置机制,整合力量,制定联动方案,形成凌厉的打击态势,打击黑恶霸痞和违法犯罪。针对不同领域和不同季节犯罪发生的规律特点,及时部署联合打击专项行动,始终保持严打态势。

(三)开展集中整治,净化校园治安环境。

对于各个领域排查梳理出的治安安全等突出问题,要逐项明确牵头部门和参与配合部门,分类实施集中整治。

由公安保卫处牵头,财务资产办公室、后勤保障处配合,抓好校园治安秩序,校园交通校门出入秩序,家属区出租房屋(住宅)、占道经营、摆摊设点、中小幼周边治安、非法经营黑网吧及容易存在“黄赌毒黑”等问题的旅馆招待所、网点、咖啡屋、出租屋等存在的问题;由财务资产办牵头,综合办公室、公安保卫处、后勤保障处、科学技术研究院、石大恒业公司参与配合,重点抓好校园房屋、土地及四合院资产非法占用,业户非法扩大经营范围,校外合作单位人员、车辆管理等涉及的治安安全问题;由后勤保障处牵头,公安保卫处,财务资产办参与配合,抓好学校校内工程及施工领域、临时建筑,水电气暖非法侵占使用、乱搭乱建、饲养家禽家畜、违规占地种植、破坏环境等突出问题;由离退休工作处牵头,综合办公室、公安处、后勤保障处配合,抓好家属区居民治安矛盾信息摸排工作;由附属中学牵头,公安保卫处配合,抓好中小学涉及范围内治安、交通、欺凌诈骗犯罪等突出问题;由恒业集团牵头,综合办公室、公安保卫处、财务资产办公室、后勤保障处配合,抓好本集团经营领域范围内的突出问题。

牵头部门负责组织,各部门协同配合,多管齐下,实施综合治理,最大限度消除治安隐患,从根本上铲除滋生治安安全问题的土壤。

(四)加大管控力度,提高防范能力。突出东营校区特点,健全警校联动巡查机制和胜利学院联合防控巡查机制,加强提升巡防巡查密度、广度、深度,提高见警率和管事率。提升校园监控平台和信息化平台及单兵设备、网络手机客户端的建设,建立立足实战的管理规范和操作流程,在防范、打击、分析、决策、预警、管理等各个层面提升融合应用。完善人防、物防、技防相结合的立体化治安防控体系,建立以安全教育、反防恐演练、应急逃生演练为主的防范和自救能力培养体系。建立网络安全联动防控应急反应体制。探索电动自行车和共享单车的智能化校园管理。加强重点人员、重点群体的风险评估和信息收集、跟踪管理,防止出现危害学校和影响学校稳定的事件发生。

(五)强化宣传,全员参与。由综合办公室牵头,公安保卫处配合,开展多种形式的宣传活动,把舆论宣传贯彻整个专项行动的全过程,充分调动广大师生群众参与专项行动的积极性和主动性。要抓住主要节点和重点事例,选准时机和角度,及时进行宣传曝光,对违法犯罪分子形成有力震慑,提升社会影响力。要及时总结推广成功的经验做法,发挥带动作用,要主动、规范、权威发布信息,牢牢把握舆论主动权和主导权。

    四、实施步骤

(一)动员部署:4月上旬。校区按照东营市“两打一整治”要求,成立领导小组和工作小组,制定工作方案。各单位按照校区制定的实施方案要求,做好动员部署,分别制定本单位牵头范围内具体实施方案。采取多种方式广泛发动宣传,形成舆论声势,为专项行动开展营造气氛。

(二)集中推动:4月中旬至10月底(其中4月中旬至5月中旬为集中摸排阶段)。各牵头单位按照实施方案要求,明确责任分工,细化分解任务,及时沟通协作,认真研判解决。边摸排、边打击、边整治、边防范,确保各项措施落实、确保取得扎实成效。

(三)总结巩固:11月至12月底,各牵头部门对工作进行认真总结,校区工作小组进行工作检查,通报情况,并对整个行动进行总结成绩、查找不足,研究巩固行动成果。

    五、组织领导

(一)统一领导,统筹推进。按照东营市“两打一整治”行动要求,树立油地军校“一盘棋”思想,同心协力、密切配合、统筹谋划、协调推进。校区成立落实“两打一整治”专项行动工作小组,统一组织协调校区专项行动落实及属地公安、执法部门沟通联络工作。

(二)分工负责、压实责任。各牵头部门要自觉担负起“保一方平安”的重大政治责任,切实做到“守土有责,守土尽责”。各牵头部门抓总、参与部门主动配合,形成整体合力。各单位主要负责同志要认真履行“第一责任”,亲自抓、总负责;各单位安排的具体分管负责同志要靠上抓、亲自抓。各目标任务和措施要求,要细化落实到具体岗位和责任人员,层层传导压力。

(三)健全制度,强化督导。校区专项行动工作小组对各单位落实行动情况进行全程监督检查,并建立日常工作协调、研判制度,加强交流、推动工作。



附件:

中国石油大学(华东)东营校区落实“两打一整治”

专项行动领导小组

组长:张玲玲

副组长:綦磊段长征

成员包括校区各相关部门负责人。

中国石油大学(华东)东营校区落实“两打一整治”

专项行动工作小组组成人员名单

组长:綦磊段长征

成员:胡宝志刘新田陈灵泉曹永强

赵宽军燕振功王树芳


版权所有 中国石油大学(华东)东营校区综合办公室