教育督导工作督落实促公平保质量 为推进教育现代化保驾护航
发布时间:2016-01-07  作者:管理员  浏览次数:

    国务院教育督导委员会第三次会议4日在京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院教育督导委员会主任刘延东在会上强调,要认真贯彻党中央、国务院决策部署,落实《教育督导条例》,突出督导工作重点,抓住关键,完善机制,为全面深化教育综合改革、加快推进教育现代化提供坚强保障。

  会议提出,“十二五”以来教育督导工作成绩显著,我国首次颁布实施《教育督导条例》,首次成立国务院教育督导委员会,督政、督学、评估监测三位一体的督导体系不断健全,督导权威性、科学性进一步增强,在督促政府落实责任、推动重大教育政策项目实施、促进学校内涵发展、维护教育系统稳定等方面发挥了重要作用,成为教育改革发展的一大亮点。2015年,聚焦教育热点难点问题,开展专项督导50余次,对校园踩踏事件、学生食物中毒、交通事故等重大突发事件及校园暴力、师德师风等社会高度关注的热点问题加大督导力度,建立起“哪里有教育问题,哪里就有教育督导”的工作机制,切实保障了师生生命财产安全,全国全年未发生一起重大校车安全事故。聚焦教育公平问题,开展义务教育均衡发展督导评估认定,全国已有1268个县(市、区)通过国家认定;印发专项督导办法,推动全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作各项任务落实,保障3200多万名农村义务教育学生吃上营养餐。聚焦教育质量问题,首次在全国开展义务教育阶段数学和体育质量监测,建立中小学素质教育督导评估制度,开展学术论文“打假”,完善高等教育质量保障体系。聚焦规范办学问题,基本实现了全国30万所中小学校责任督学挂牌督导全覆盖。

  刘延东充分肯定了教育督导取得的成绩,强调教育督导是推进教育现代化的重要制度安排,促进了教育管理模式的深刻变化。今年是全面实施“十三五”规划的开局之年,教育事业的机遇与挑战并存,教育督导任务更加艰巨繁重。要按照十八届五中全会的新部署,贯彻建设法治政府、推进依法治教的新要求,进一步明确教育督导的方向和重点,有效开展对各级各类教育的督导评估、检查验收和质量监测工作,转变教育管理方式,提升教育治理能力。要充分发挥教育督导的督政职能,继续开展义务教育均衡发展督导评估认定,建立完善地方政府履行教育职责评价制度,做好全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作和农村义务教育学生营养改善计划,加强校园安全和校车安全监管,实施重大政策落实情况专项督导,切实督促各级政府尽职履责。要充分发挥教育督导的督学职能,完善中小学校责任督学挂牌督导制度,建立中小学校管理评价制度,做好博士硕士学位论文抽检和学位论文作假行为查处,纠正学校违规办学行为,推动学校提高办学水平。要进一步健全教育质量评估监测体系,加强对中小学校素质教育评估,做好全国义务教育质量监测,分类开展职业院校和本科院校评估,发挥社会组织在教育评估监测中的作用,确保教育评估监测的质量和效益,为加快教育现代化和全面建成小康社会作出积极贡献。

  刘延东要求,必须将严的要求、实的作风贯穿教育督导全过程。真督实查是教育督导的核心要求,督导要敢于担当、敢于较真、敢于碰硬,要点准“穴位”、打准靶子、加点“辣味”,打通政策落实“最后一公里”。要健全督导体制机制,创新督导方式方法,运用现代信息技术手段,完善督导结果运用机制,加大约谈问责和结果公开力度,提高督导实效。要加强队伍建设,进一步明确督学权责,提升督学专业化水平,推动教育督导工作迈上新台阶。

 

 

信息来源:教育部http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6052/moe_838/201601/t20160106_226969.html

版权所有 中国石油大学(华东)东营校区综合办公室