中国石油大学(华东)教师职业道德规范


发布时间: 2018-11-20  作者:  浏览次数: 185

    一、坚定理想信念。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,自觉践行社会主义核心价值观。
  二、遵守法律法规。遵守宪法和法律法规,遵守学校规章制度。贯彻党和国家教育方针,依法履行教师职责,维护社会稳定和校园和谐。
  三、忠诚教育事业。树立崇高职业理想,以人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作为己任,热心从教,恪尽职守,甘于奉献。热爱学校,秉持“惟真惟实”的校训,坚持“实事求是,艰苦奋斗”的校风,发扬“求真务实、创新图强”的石大精神。
  四、坚持为人师表。坚持言传与身教相统一。惟真惟实,淡泊名利,志存高远。树立优良学风教风,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生。
  五、注重自身修养。模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会风尚。言行雅正,举止文明,追求高尚情操,远离低级趣味,抵制歪风邪气。
  六、真心关爱学生。全面深入了解学生,真情真心关爱学生,严格要求学生,建立正确、平等、和谐的师生关系,做学生的良师益友。尊重学生人格,平等公正对待学生,尊重并维护学生的正当权益。
  七、致力教书育人。坚持教书与育人相统一。遵循教育规律,注重因材施教,提高教学质量,培养学生全面发展。坚持以德立身、以德立学、以德施教,把立德树人贯穿到人才培养各环节,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,致力于培养社会主义建设者和接班人。
  八、坚持潜心问道。弘扬科学精神,潜心钻研业务,敢于追求真理,勇于修正错误,追踪学术前沿,勇攀学术高峰。勤奋严谨,求实创新,团结合作,互助共进,终身学习,与时俱进。
  九、恪守学术规范。坚持学术自由与学术规范相统一。坚持学术诚信,坚守学术道德。依法和规范引用、借鉴他人成果,尊重和保护他人知识产权等合法权益,坚决抵制学术失范、学术不端和学术腐败行为。
  十、主动服务社会。坚持潜心问道与关注社会相统一。勇担社会责任,为国家富强、民族振兴和人类进步服务。传播优秀文化,普及科学知识。热心公益,服务大众。主动参与社会实践,自觉承担社会义务,积极提供专业服务。


版权所有 中国石油大学(华东)东营校区综合办公室