加强师德师风建设 提高立德树人水平--转发自党委教师工作部、教师教学发展中心


发布时间: 2018-11-20  作者:  浏览次数: 198

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要加强师德师风建设。打造高素质专业化的一流师资队伍是提升高等教育质量的基础与关键,树立良好的师德师风是高校教师队伍建设的核心要求和重要保证。学校贯彻落实立德树人根本任务、推进“双一流”建设、创建高水平研究型大学,需要全面加强师德师风建设。
    一、提高站位,高度认识师德师风建设的重要性
  “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”习近平总书记的这番论述阐明,加强师德师风建设,打造一流师资队伍不仅决定着人才培养的质量,影响着一所学校的未来,甚至在教育事业乃至整个国家和民族的发展中都具有重大而深远的影响。
  “十年树木,百年树人。”人才培养关键在教师,评价教师队伍素质的第一标准是师德师风。教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,教师的思想道德素质和行为品格直接影响着青年学生的人生观、世界观、价值观,直接决定着立德树人的成效。一个教师在职业生涯中要面对成千上万的学生,对于他们健康成长全面发展影响长远,肩负的责任神圣而重大,需要广大教师不仅要以扎实的学识教人,更要以高尚的人格育人。
  教师是立校之本,师德是立教之基。作为学校办学的主体,教师的价值追求代表着学校精神文化的主流,决定着学校的校风和学风,决定着学校的精神面貌。只有全校教师坚守职业道德、传播先进文化、坚持立德树人、努力追求卓越,建立共同的价值追求,才能为学校树立崇高的精神旗帜,形成学校改革和发展的不竭动力,为学校办学目标的实现凝聚精神力量。
  兴国必先强师。加强师德师风建设是促进高等教育事业科学发展,也是推进党和国家事业兴旺发达、实现中华民族伟大复兴中国梦的迫切需要。近年来,党中央、教育部把师德师风建设工作提到一个新高度加以重视,先后出台《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件,深刻阐释新时期建立健全高校师德师风建设长效机制的重要意义,切实明确高校师德师风建设的原则意见和总体要求。新形势下,加强师德师风建设已经成为学校一项刻不容缓的紧迫任务。
    二、明确目标,深入理解师德师风建设的内涵
  习近平总书记谈到“国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。”他在系列重要讲话中对广大教师提出了殷切期望,希望广大教师坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。这些标准一脉相承、系统完整,明确了对广大教师思想、道德、学识、能力、作风、纪律等方面全方位的要求,赋予了新时期师德师风建设的时代内涵,是全面加强师德师风建设、培养高素质教师队伍的行动指南。
  坚定的理想信念是师德师风建设的根本。教师应始终忠诚于党和人民的教育事业,富有理想、精神立身,自觉做先进思想文化的传播者、共产党执政的坚定支持者,自觉把社会主义核心价值观、党的教育方针贯彻到教学全过程,充分承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。高尚的道德情操是师德师风建设的关键。教师应加强自我修养,以比其他人更高的要求强化道德素养,提升人格品质,坚守职业道德,要明大德、守公德、严私德,以高尚的道德境界为学生树立楷模,坚持以德立身、以德立学、以德施教,用醇厚的德学精心培育和引导学生。精湛的业务能力是师德师风建设的基石。教师应努力钻研教育理论和业务知识,勇于探索学术前沿和攀登学术高峰,遵循教育教学规律,注重因材施教,以扎实的知识功底、深厚的学术造诣、过硬的教学能力教育培养学生,赢得学生的尊重。高超的育人水平是师德师风建设的核心和灵魂。教师应坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一,把育人贯穿到人才培养的各环节、全过程,真心关爱学生、理解学生、尊重学生,做到严慈相济、教学相长、诲人不倦,以高尚师德、人格魅力感染学生,以严谨教风和治学风范影响学生。
    三、注重传承,充分弘扬师德师风优良传统
  长期以来,学校广大教师忠诚党的教育事业,秉持“惟真惟实”的校训,传承“实事求是、艰苦奋斗”的校风和“勤奋、严谨、求实、创新”的学风,发扬“求真务实、创新图强”的石大精神,默默奉献、潜心治学、教书育人、锐意创新,积淀了优良的师德师风底蕴。经过历次石油会战的洗礼,以爱国奉献、艰苦创业、忘我拼搏、埋头苦干为核心的“大庆精神”、“铁人精神”、“三老四严作风”成为学校教师特有的精神品质;经过四次建校、辗转探索,艰难曲折的发展历程造就了学校教师不畏艰难、愈挫愈勇、甘于奉献、勇于创业的精神风骨;经过不断向更高办学目标奋斗,在与时俱进的发展要求中增强了广大教师的责任感、使命感,形成了创新图强、攻坚克难、追求卓越的精神追求。
  在65年的办学历程中,学校涌现出一大批名师先贤,他们为学校为我国石油事业发展所作出的无私奉献和杰出贡献,充分诠释了石大精神和优良师德师风。中国石油高等教育的重要开创者和建设者、学校德高望重的老校长杨光华先生,心怀爱国奉献的家国情怀,力行艰苦奋斗的优良作风,为石油教育事业和学校发展无怨无悔奉献一生,做出了重大贡献,赢得了师生和各界的由衷敬重和爱戴。中国石油科技和石油教育开拓者曹本熹院士,学识渊博、技术精湛,为国家核工业、石油科技和石油高等教育鞠躬尽瘁;中国杰出的油气井工程技术专家、水射流专家,油气井工程学科初创者之一沈忠厚院士,数十年如一日,长期奋战在教学科研一线,潜心治学、敬业乐道,一生无悔……以他们为代表名师文化的深厚底蕴与博大情怀,名师大家的人格魅力与治学精神,体现了学校优良师德师风的精髓。
  优良传统是学校长期办学经验的积淀,记录着学校前进的步伐,凝结着老一辈教职工、历届毕业生和广大在校师生的辛勤劳动与价值追求,是石大人宝贵的精神财富和持久动力。它是滋养新时期师德师风建设的精神根基,是学校薪火相传的灵魂,是师资队伍建设的根本。全面加强师德师风建设必须充分传承、弘扬石大优良传统,引导和激励广大教师,尤其是青年教师传承石大精神、弘扬高尚师德,积极营造“关爱学生、尊重学者、崇尚学术”的浓厚氛围。
    四、与时俱进,全面加强师德师风建设
  2018年5月,习近平总书记在视察北京大学时发表的重要讲话中指出,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。新时期,新要求,全面加强师德师风建设,充分落实立德树人根本任务,需要不断探索创新师德教育的模式和手段,建立健全师德建设长效机制,引导教师充分重视和自觉加强师德修养。为此,学校近期出台了《加强师德师风建设实施细则》、《教师职业道德规范》、《师德师风负面清单》三个文件,明确了师德要求,划定了师德底线,确立了今后抓好师德师风建设的基本思路。
  做好教育培训。将师德教育纳入学校教师培训整体规划,摆在教师培养工作首位,贯穿教师职业生涯全过程。围绕理想信念、职业道德、学术道德、法律法规、心理健康等方面,创新教育理念和教育方式,引导教师敬业修德、树立崇高理想。广大教师要坚持教育者先受教育,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,带头践行社会主义核心价值观。青年教师要主动把师德修养作为入职教育的第一课,充分认识教书育人的使命和师德的重要性;中老年教师要淡泊明志、严谨笃学、敬业爱生,不断提高自身修养,积极引领青年教师和广大学生树立崇高理想。
  明确师德遵循。健全师德师风建设制度,明确师德要求,划定师德底线,发挥制度规范约束作用,教育引导广大教师捍卫职业尊严、珍惜教师声誉、提升师德境界,将师德规范融入教育教学、科学研究和服务社会实践中。加强师德考核,以考核促进教师提高自身修养;强化师德监督,及时掌握师德信息动态,有效防止师德失范行为。广大教师要认真领会、模范遵循师德有关规范和要求,自尊自律,坚决抵制一切有损教师职业声誉的行为,全面以身作则,自觉率先垂范,使依法执教、优质施教、廉洁从教、文明执教、乐于从教成为基本的教育教学行为标准。
  加强示范带动。发掘师德典型、讲好师德故事,不断挖掘、选树、宣传优秀师德典型,进一步完善师德表彰奖励机制,以名师为人为学为师风范引领、激励广大教师不断提高师德修养,形成争创师德典型的良好氛围。教师要以优秀师德典型为榜样,积极学典型、做典型,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,以良好的师德风尚、崇高的人格魅力、大家的学识风范教育感染学生,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,争做新时代“四有”好老师。
  培育师德文化。把培养良好师德师风作为校园文化建设的核心内容,将校史校情、石大精神等传统文化教育作为师德教育的主要内容,弘扬石大优良传统和名师文化,营建崇尚师德的浓厚文化氛围和良好校园风尚。广大教师要将“师德为上”贯穿教育教学全过程,将其融入每一个课堂,每一次实验,每一次师生对话,每一篇学术论文……把“师德为上”内化为教师的自觉追求,外化为教师的实践规范,使“师德为上”真正成为教师日常工作生活的重要导向。
  学校发展,师风为先;教师发展,师德为要。新时期师德师风建设任重而道远。学校将以立德树人为出发点和立足点,充分把握师德师风建设的特点,遵循教师发展规律,以教育引导为主,着力围绕价值引领、规则约束、典型示范、文化熏陶等方面完善师德师风建设长效机制,推动师德师风建设工作常态化长效化,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平。教师要以教书育人为本,修身立德、爱岗敬业、求真务实、开拓进取,切实履行好传播知识、传播思想、传播真理的神圣职责,主动担负起塑造灵魂、塑造生命、塑造人的重大使命。既要坚定理想信念、遵守法律法规,又要忠诚教育事业,树立崇高理想;既要真心关爱学生、致力教书育人,又要注重自身修养,坚持为人师表;既要坚持潜心问道,恪守学术规范,又要主动服务社会,勇担社会责任。广大教师要谨记习总书记的要求,时刻勉励自己立德树人、教书育人,努力争做党和人民满意的好老师。

版权所有 中国石油大学(华东)东营校区综合办公室