中共中国石油大学(华东)委员会关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知
发布时间: 2016-11-15  作者:  浏览次数: 124

 

中共中国石油大学(华东)委员会

关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知

 

各二级党委:

学习贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期学校的重要政治任务。根据中央和省委的部署要求,现就认真学习贯彻党的十八届六中全会精神通知如下。

一、统一思想,充分认识全会的重大意义

党的十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会充分肯定党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,高度评价全面从严治党取得的成就,全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,对新时期党的建设工作提出了新的更高要求。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),就新形势下加强党的建设作出了新的重大部署,为加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,对于推进党的建设新的伟大工程,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。

习近平总书记在全会上发表的重要讲话,全面总结一年来党和国家工作,科学分析世情国情党情的发展变化,深刻阐明全面从严治党的重大意义,深入回答管党治党的一系列重大理论和现实问题,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,对抓好领导干部特别是高级干部这个“关键少数”提出明确要求。讲话视野开阔、总揽全局、求真务实,贯穿了马克思主义立场观点方法,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。

学校各级党组织和广大党员、干部要充分认识全会的重大意义和深远影响,以高度的政治责任感和使命感,认真组织学习、全面准确宣传、深入贯彻落实全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,坚定不移推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,共同营造风清气正的政治生态,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

二、学深学透,深刻把握全会提出的新任务新要求

学习宣传贯彻全会精神,要在加深理解、提高认识、把握精髓要义上下功夫,力求学深学透融会贯通,深刻把握全会提出的新任务新要求。

(一)深刻认识明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”的重大意义,坚决维护习近平总书记在全党的核心地位。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护,受到国际社会高度赞誉。习近平总书记在新的伟大斗争实践中已经成为党中央的核心、全党的核心。全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,充分反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家利益根本所在,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。学校各级党组织和党员干部要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处,落实到学校深化综合改革和“十三五”规划实施的各项工作中。

(二)深刻认识制定《准则》、修订《条例》的重大意义,全面准确把握《准则》基本精神和《条例》基本要求。全会审议通过的《准则》和《条例》,是着眼推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的重大安排,是完善“四个全面”战略布局、解决党内存在突出矛盾和问题的现实需要,为推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障。《准则》深刻阐述了严肃党内政治生活的重要性和紧迫性,明确提出了加强和规范党内政治生活的目标要求,围绕坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等方面分别作出具体规定,贯彻了党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的新思想新部署新要求,实现了党章关于党内政治生活要求的具体化。学校各级党组织和党员干部要以党章为根本遵循,落实从严治党责任,在巩固学校“三严三实”专题教育成果和“两学一做”学习教育阶段性成果的基础上,深入学习领会《准则》的基本精神,进一步加强和规范党的政治生活,营造风清气正的教育政治生态,切实为广大师生办实事、解难事。《条例》深刻阐述了党内监督的指导思想、基本原则、监督内容、监督对象、监督方式以及强化自我监督、构建党内监督体系等重要问题,就党的中央组织、党委(党组)、党的纪律检查委员会、基层党组织和党员这四类监督主体的监督职责以及相应监督制度作出规定,为加强党内监督提供了重要遵循。要结合学校实际,进一步完善党内监督制度体系,全面开展党内监督执行情况的自查自改,落实党内监督责任和措施,形成党内监督长效机制。

三、精心组织,迅速掀起学习宣传的热潮

全校各级党组织要切实加强组织领导,把学习宣传全会精神作为重大政治任务摆上重要议事日程。要把全会精神作为理论学习的中心内容,精心制定方案,组织学习讨论,迅速掀起学习宣传全会精神的热潮,不断把学习宣传贯彻全会精神引向深入。

(一)及时组织学习培训。党委中心组要把学习全会精神作为重点内容,通过集体学习、宣讲辅导、专题研讨、集中培训等形式,增强学习效果,教育全校党员在党爱党、在党为党,自觉严格党内政治生活和党内监督。党员领导干部要带头学习、带头研讨,原原本本研读《准则》和《条例》,掌握精神实质,做到真学、真懂、真用,发挥好导向和示范作用。各级领导干部要通过上党课、作专题报告、集中宣讲等形式,带头谈认识、谈体会,以实际行动带动广大党员、干部的学习。要发挥基层党组织的作用,组织好基层党员、干部学习,抓好离退休人员中党员的学习,努力使学习做到全覆盖。学校各级党组织和党员干部要把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话结合起来,与学习贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略结合起来,不断提高学习贯彻全会精神的思想自觉和行动自觉。

(二)精心营造学习氛围。学校网络、报纸、电台、电视台等新闻媒体,要精心组织策划,开设宣传专栏,集中推出一批有分量有深度的报道、评论、通讯、综述和理论文章。认真做好网上宣传引导,组织网络媒体通过系列报道、论坛跟帖、网上访谈、互动交流等形式,积极回应网民关切,形成网上正面舆论强势。深入宣传各部门各单位学习贯彻全会精神的新举措新成效,充分展示各级党组织推进全面从严治党、解决实际问题的新实践新进展,全面反映各级领导干部带头学习贯彻全会精神的实际行动,营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。

(三)加强理论研究阐释。要组织广大理论工作者紧紧围绕全会提出的新思想新观点新举措,开展深入系统研究。结合学校全面从严治党的实践,组织骨干力量进行研究,着力推出一批有价值、有分量的研究成果。研究阐释全会精神要坚持理论与实践、历史与现实相结合,不断深化对全会精神的认识和理解。

四、抓好落实,确保学习贯彻工作取得实效

学校各级党组织要增强角色意识和政治担当,全面履行领导责任,认真总结学校全面从严治党的经验做法,结合实际推动《准则》和《条例》各项要求的落地生根,把规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处,确保抓到位上、严到份上,让人民群众感受到全面从严治党的力度和成效。

(一)强化责任,加强领导。要把学习宣传贯彻全会精神摆上重要位置,与“两学一做”学习教育结合起来,与学校改革发展中心工作结合起来,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。各级党组织要在党委统一领导下,密切配合,主动工作,形成合力。党委组织部要把学习宣传贯彻全会精神作为干部培训工作的重点内容,将其纳入干部队伍建设、领导班子建设和基层党组织建设之中。党委宣传部要按照中央分阶段开展宣传的要求,坚持正确导向,把握好时度效,全面准确宣传全会精神,严肃宣传纪律,统筹运用各种宣传资源、传播载体开展宣传报道,切实增强宣传的针对性实效性,最大限度凝聚共识。

(二)严格督查,推动工作。要把学习宣传贯彻全会精神作为下一步督查工作的重点,加强督促指导,及时跟踪了解和掌握学习贯彻情况,及时总结推广好经验好做法,发现问题及时纠正,切忌形式主义。要把学习贯彻《准则》和《条例》纳入党建工作责任制,纳入党委书记抓基层党建工作述职评议,督促各级更加自觉地把管党治党责任扛起来,形成一级抓一级、一级带一级的工作格局。无论是开展学习教育、组织生活,还是个人行为规范、谋事创业,都要严格按照《准则》和《条例》去做,以实际行动推动党内政治生活和党内监督严起来、实起来,不断开创学校全面从严治党新局面,以学习宣传贯彻全会精神为动力扎实做好当前各项工作,为学校事业科学发展提供坚强保证。

 

中共中国石油大学(华东)委员会

                        2016113

版权所有 中国石油大学(华东)东营校区综合办公室